岗前培训
当前位置> 首页 > 教师培训 > 岗前培训 > 正文
首期中西部高校新入职教师国家级示范培训项目开班
编辑:高师中心管理员   发布时间:2016-10-30

2016年10月28日上午,教育部2016年中西部高校新入职教师国家级培训示范项目开班典礼在安徽师范大学花津校区大礼堂举行。安徽省教育厅副厅长解平,厅人事处处长李方泽、副处长童兆胜,安徽师范大学副校长朱家存,上海开放大学教授鲍鹏山,安徽省高等学校师资培训中心常务副主任朱礼长,安徽省省属本科院校200位新入职教师和50余名院校指导教师出席了开班典礼。开班典礼由李方泽主持。

会上,朱家存代表安徽师范大学对参训学员表示欢迎,他表示,教育部新入职教师培训属国家级示范培训项目,标志着从“十三五”开始,我国高等学校教师培训有了“国培计划”项目。省厅和校方都高度重视,精心设计课程,聘请名家名师,经过了悉心筹备,希望学员珍惜难得的学习机会,安心学习、学有所获。他还要求新入职教师应借此机会积极弥补自身短板,既要在打好教学基本功上下功夫,又要在品习师风师德上做文章。新入职教师代表、安徽师范大学林跃胜老师代表全体学员承诺:一定珍惜学习机会,努力学好从教本领,踏实走好高校青年教师入职前的关键第一步。 解平在开班典礼上致辞,他代表省教育厅对各位参加培训新入职教师表示欢迎,对承办这次国培任务的安徽师范大学和安徽省高等学校师资培训中心表示感谢,对该班的各项谋划和准备给予充分肯定,同时希望广大参训新教师积极融入该班的各个教学环节,严格遵守培训班的纪律,能够学有所获,不虚此行,达成能力提升目标。他同时欢迎各位学员对该班各个环节提出意见和建议,供高师中心认真吸纳,促进其在工作中不断改进、提高,使这次培训任务圆满完成。解平以《立德树人,追求真知,关怀社会》为题,做了本次国培示范项目的首场报告。他以自己曾经是高校青年教师、转岗到教育主管部门成为高教管理者的亲力亲为的多视角感受,从“如何看待高校高校青年教师这个岗位”、“合格高校教师有什么标准和要求”、“当前高校青年教师需要把握的几个重要问题”三个内容环环相扣的方面,精准阐释“如何做一名合格的高校青年教师”这个主题。报告历时一小时结束,赢得全场热烈的掌声。

央视《百家讲坛》的主讲人、上海开放大学教授鲍鹏山作了题为《孔子的教育观阐释》的报告。他认为,孔子是有记载以来人类第一位专任教师,是万世师表。鲍鹏山以别具一格的“务虚”说法开场切入,迅速引起全场的兴趣和关注。其所谓“虚”指的是理想和情怀,他指出教师绝不仅仅是一种职业,仅仅有专业知识和技能并不能做教师,像孔子一样有理想、有情怀的人才有资格成为一名真正意义上的教师。教师的首要职责帮助学生“崇德、辨惑、修特”,教出有理想信念、有批判精神、有担当精神、有思考判断能力的学生。谈到对教育的理解,他强调教育的主要任务是“唤醒”,即唤醒学生信念,唤醒学生的情怀,帮助学生自我成长,而教育学生树立正确的民族信仰和价值观是乃当今中国教育的重中之重。鲍鹏山以在讲台上不停行走两小时的独特方式,以其短促而略带磁力的语调娓娓道来,像是与受众谈心,而又字字珠玑、语语中的,全场掌声经久不息。

首期中西部高校新入职教师国培示范项目还邀请到了上海市委讲师团副团长朱鸿召、北京大学教授查道炯、华东师范大学教授顾小清、北京师范大学教授裴纯礼、中山大学教授王金发、安徽师范大学教授陈文忠等校内外37位知名专家学者担纲主讲。 安徽工商职业学院院长李雪、安徽医学高专校长王润霞、铜陵职业技术学院院长刘晶璘等嘉宾也受邀出席典礼。 据悉,今年教育部首次部署遴选中西部12个省区承担2000名高校新入职教师培训任务,目前12个省区的培训工作正有序展开。安徽师范大学承办的首期200位学员来自全省35所本科院校,分文、理、工、术4个平行班上课,实践教学分成8个学科组进行。集中教学期间,在班级配备班主任的同时,还在学科组配备了学科指导教师;在学员6个月返岗实践期间也给每位新入职教师配备了院校导师。在接下来的培训时间里,将采取模块教学方式,帮助新入职教师养成崇高的职业理想、良好的职业道德、必备的学术规范与心理素养,树立先进的教育理念,形成一定的教育教学技能,提升教育科研、人文素质等教师职业素养,提高教书育人能力,为其今后的教师生涯发展奠定良好的基础。